"당뇨에 나쁜 음식으로 무엇이 좋을까요?"
당뇨라는 진단을 받으면 주위에 누구나 한번쯤 물어보는 질문일 거예요..
당뇨 20년차의 경험으로 당뇨에 나쁜 나쁜음식뿐문아니라 좋은 음식을 한번 포스팅해보겠습니다.
물론 개인적인 차이는 있지만,
저의 경험을 토대로 말씀드리도록 하겠습니다..
한때는 음식을 먹으면서 일일이 당을 체크하곤 하였는데 20년가까이 되다보니 이젠 혀끝에 느끼는 감촉으로도
당분을 체크할 수 있을 정도가 되었답니다..
우선 가장 큰 적은 밀가루 음식들입니다..
빵, 칼국수, 짜장면.짬뽕 등
밀가루로 만든 음식은 전반적으로 당을 급속히 올린답니다..
한마디로 밀가루로 만든 음식은 당뇨에 나쁜음식들이지요..
두번째 당뇨에 나쁜음식은 과일입니다..
특히 우리가 무의식적으로 먹는 과일중 바나나는 혈당을 급격히 올립니다..(실험까지 완료)
일반인에겐 건강관리용으로 과일을 먹지만
당뇨에 나쁜음식이랍니다..
인스탄트 식품 뿐만아니라 햄버거 피자
등등
탄산음료 등 설탕이 많이 들어간 음식은 거의 모두 당뇨에는 나쁜음식이랍니다..
또한 스프나 죽같이 갈아서 만들어 쉽게 흡수되는
음식들은 모두 당뇨에 나쁜 음식들이랍니다..
이외에도 우리가 주식으로 먹는 밥역시 혈당을 급격히 올린답니다..
그래서 당뇨환자는 당을 서서히 올리는 현미를 많이 먹는답니다..
이정도 이야기 하면 당뇨에 처음 걸리신분들은
세상살기 싫어진답니다..
저역시 그랬고
당뇨환자로써 살아온 나날이 20년이 되었답니다..
그러면 이제는 당뇨에 좋은 음식을 몇가지 말씀드리겠습니다..
위의 사진으로 보았듣이 당뇨에 좋은 음식은 넘 많습니다..
하지만, 대부분의 당뇨환자들은 싫어하는 음식일 겁니다..
저는 그랬으니까요..
채소와 뿌리작물 전반적으로 모두 당뇨에 좋답니다..
얼마전에 돼지감자, 여주 등이 당뇨에 좋다고 유행했었는데
경험상으로 모든 뿌리작물(감자,고구마)은 모두 좋고
채소도 좋답니다..
그리고 추천하는 작물이 꾸지뽕이랍니다..
저는 꾸지뽕잎과 줄기를 물처럼 끓여먹는데
당뇨를 잡는데 크게 작용하였답니다..
가끔씩 좋아하는 피자도 먹고 라떼도 먹으며
흰쌀밥도 먹는답니다..
그런데 꼭 빠지지 않고 먹는 것이 꾸지뽕이랍니다..
꾸지뽕에는 성인병에 좋은 각종 성분이 많이 있을 뿐만아니라
암을 예방하는 효능도 가지고 있답니다..
등산할때나 운동할때
항상 보온병에 넣고 먹고 있답니다..
저희 20년 당뇨생활의 친구이기도 하지요..
일주일에 한번 큰 주전자에 넣고 끓인 후
냉장고에 넣은 후 물처럼 먹는데..혈당 조절뿐만아니라 피를 맑게 해주어 건강한 삶을 만들어 준답니다..
당뇨에 꾸지뽕이 좋다보니
비싼가격에 액기스나 환을 구입하여 복용하시는분들도 계시는데
그러다 보면 비용이 무척 많이 든답니다..
인터넷에서 꾸지뽕잎과 줄기를 많이 판매하고 있으니 구입하시기 편하답니다..
저는 3년전 부터 '천연애 꾸지뽕'을 구입해서
복용하는데 신선하고 가격도 저렴해서 안성맞춤이랍니다..
당뇨에 나쁜음식을 살펴보면 대부분 맛있는 음식이랍니다..
맛있는 음식을 못먹는 것은 참으로 고통스러운 일이지요..
또한 전혀 먹지 않고 살수도 없답니다..
항상 적당히 먹으면서 운동하고 관리하면 건강한 사람보다 훨씬더 활기차게 살 수 있답니다..
'한방차이야기' 카테고리의 다른 글
구찌뽕의 효능과 먹는 방법 자세히 알아보기! (1) | 2017.07.07 |
---|---|
[혈당 낮추는 음식] 꾸지뽕 들어보셨나요? (0) | 2017.06.23 |
꾸지뽕나무의 효능 정말일까요? (0) | 2017.03.13 |
착한 십전대보탕 소개합니다. (0) | 2017.01.13 |
항암치료중 좋은음식으로 최고는? (0) | 2016.11.18 |