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한방차이야기

여름철 보양식 십전대보탕

여름철 보양식 십전대보

 

가마솥같은 날씨가 지속되는 여름철..

이럴때 생각나는 것이 여름철 보양식이지요..

그래서 오늘은 여름철 보양식중에서 으뜸 보양차로 알려진

십전대보차에 대하여 살펴보고 만드는방법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

십전대보차[]에 대하여서는 많은 분들이 들어는 보았어도

자세하게 알고 있지는 못하는것같아서

여러 가지 문헌과 자료를 요약해서 올려보도록 할께요.

 

 

 

우선 십전대보차와 십전대보탕과 궁금해 하시는 분들이 많은데 둘은 똑같은 거예요..

굳이 구분하자면 재료를 넣고 많이 끓이면 십전대보탕이 되고 조금 끓이면

십전대보차라고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

십전대보탕에 대한 처음기록은 중국 송나라의 의서인 태평혜민화제국방에 처음 기록되어 있고 원나라때 이동원이라는분이 의학발명이라는 책에 자세하게 기록되어 있습니다.

 

우리나라는 동의보감(허준)에서 기와 혈을 모두다스리는 처방으로 소개되었어요..

 

 

 

 

 

 

 

여기서 중요한 이야기가 나오네요..

열 개의 약재로 기와 혈을 모두 보하는 여름철보양식이 바로 십전대보탕입니다.

기를 보하는 사군자탕과 혈을 보하는 사물탕에 기운을 돋우는 황기와 몸을 따뜻하게 하는 계피가 추가하여 완성되었지요..

그래서 혹자는 가장 완벽한 여름철보양식이라고 말을 하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그럼 우선 십전대보탕에 들어가는 약재의 효능에 대하여 간단히 소개하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

당귀는 나쁜 피를 없애고 새로운 피를 생기게 하는데 손발이 차거나 추위를 타는 사람에게 좋습니다. 체질이 허약한 사람에게 도움이 됩니다.

 

천궁은 관상동맥과 말초혈관을 확장하여 신체의 끝부분까지 피가 잘 돌게 합니다.

 

작약은 나쁜 피를 흩어지게 하고 뼈를 튼튼하게 하고 허리에 힘을 길러줍니다.

 

황기는 세포에 영양을 공급하고 피로회복에 도움이 되며 기운을 차리게 합니다.

 

계피는 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 하며 소화흡수능력을 증진시킵니다.

 

백출은 소화흡수를 촉진하고 위속에 정체된 수분배출을 도와주고 붓기를 가라앉힙니다.

 

 

 

다음으로는 여름철보양식 십전대보탕가 필요하신분.

.즉 기와 혈이 약하신분들의 증상에 대하여 알아보고록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

기를 보충할 필요가 있는증상

첫째. 기운이 없다.

둘째. 쉽게피로해진다.

셋째. 식욕이 떨어진다.

넷째. 호흡이 세지않고 약하다.

다섯째. 맥박이 가늘고 힘이 없다.

 

혈을 보충할 필요가 있는 증상

첫째. 안색이 좋지 않다는 말을 듣는다.

둘째. 피부가 까칠까칠하고 윤택이 없다.

셋째. 손톱색이 선명하지 않고 손톱이 무르다.

넷째. 눈이 침침하고 피로하다.

다섯째, 눈에 건조감이 있다.

여섯째. 머리가 가끔어지럽다.

일곱째. 팔다리가 저릴때가 있다.

마지막으로. 여성은 생리양이 줄어들고 생리가 늦어진다.

 

위의 증상중에서 몇가지가 해당이 되고

첫째, 더위와 추위를 잘타거나,

둘째 손발이 차갑은 증상이 포함된사람은 십전대보탕를 복용하시면 좋은 효과를 봅니다.

 

한마디로 십전대보탕은 면역력, 허약체질, 성장발육, 식욕증진, 혈액순환개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

그러면 십전대보탕 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

여러 가지 약재를 구입하는데 어려움이 있기 때문에 포장된 제품으로 만들어 보았습니다.

 

비용도 적게들어가고 편리해서 권장할만합니다.

 

 

 

 

1. 구성된재료(숙지황제외)를 흐르는 물에 씻어줍니다.

[너무 오랫동안 강하게 씻으면 재료가 부숴집니다.

숙지황은 씻지 마시고 사용하세요.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 정제된 1.5L~2L의 물에 재료를 넣고 강한불로 끓여

줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 물이 끓으면 약불로 줄여줍니다.

 

 

 

4. 물의 양이 반으로 줄때까지 끓여줍니다.

[ 물처럼드실 경우 90~120분 정도 끓여주세요.]

 

 

 

 

 

5. 완성이 되면 식힌 후 냉장보관하여 하루에 31잔씩

마십니다.

 

 

 

 

 

 

6. 데워서 드시면 더욱 좋습니다.

* 천연애 한방차는 밀봉된상태로 보내드리기 때문에 쉽게 변질되거나 벌레가 발생하지 않지만, 장기 보관시 냉장, 냉동보관하세요.

* 오쿠나 약탕기로 차를 만들면 맛이 더욱 좋습니다.

 

 

 

여름철 보양식으로 칼로리가 높은 제품을 많이 먹기 마련인데

그러다 보면 성인병등에 노출되기 쉽답니다..

 

건강한 몸을 보존할 수 있는 여름철보양식은 역시 십전대보탕!!

 

 

 

주의 소화력이 좋지않은 경우나 몸에 열이 많은사람이 복용하면 부작용이 나타나는 경우도 있음